FSSC22000v5.1/ISO22000:2018: CИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ПОЛНЫЙ КУРС

Тренинг поможет овладеть всеми навыками, необходимыми для внедрения стандартов FSSC22000 и ISO22000 и разработки Системы менеджмента пищевой безопасности на производств. Курс также включает методологию проведения ХАССП-анализа, разъяснение дополнительных требований FSSC22000. По желанию можно пройти дополнительный модуль по аудиту и получить квалификацию внутреннего аудитора СМБПП.

Бизнес 16+

Для кого наш тренинг: 

  • Для специалистов по качеству и пищевой безопасности, руководителей отделов качества на пищевых предприятиях
  • Для специалистов, отвечающих за  разработку, развитие и внутренний аудит системы пищевой безопасности, снованной на принципах НАССР 
  • Для тех, чье предприятие готовится к сертификации или поддерживает сертификаты ISO 22000 или FSSC 22000
  • Для тех, кому требуется обучение новых членов рабочей группы НАССР и аудиторов по стандартам ISO/FSSC
  • Для всех, кто хочет изучить требования самых популярных международных стандартов по пищевой безопасности



Наш девиз — никаких скучных лекций!

В каждом блоке тренинга после краткого разъяснения требований мы разбираем с участниками плохие и хорошие практики – на наглядных примерах разных предприятий, обсуждаем вопросы участников, советуем, как можно улучшить документацию (планы, графики, инструкции, журналы и чек-листы и тд)

Тренинг проходит полностью в формате он-лайн:

Учитесь, где удобно, — нужен только интернет


ПРОГРАММА ТРЕНИНГА:

Часть 1

Введение

Стандарты ISO 22000:2018 и FSSC 22000 v5.1. Струтура, взаимосвязь, особенности применения и сертификации 

Структура системы пищевой безопасности современного производственного предприятия

Часть 2

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Контекст организации и требования заинтересованных сторон. Законодательное регуирование систем пищевой безопасности

Оценка рисков и возможностей компании. Политика и цели в области пищевой безопасности. Меропиятия по достижению целей.

Ответственности и полномочия в рамках Системы менеджмента пищевой безопасности. Внутренние и внешние коммуникации.

Часть 3

Ресурсы и Система пищевой безопасности:

Инфраструктура и производственная среда.

Персонал. Знания и обучение персонала

Сырье, материалы и услуги, поставляемые внешними поставщиками. Процедура закупок и оценки поставщиков продукции и услуг. Закупки в кризисных ситуациях 

Управление документированной информацией

Часть 4

Программы предварительных мероприятий — основа системы пищевой безопасности

Требования к выбору и документированию прорамм предварительных мероприятий

  • Поточность и зонирование. Категорирование зон. Потоки движения персонала/сырья/отходов/готовой продукции
  • Зонирование и потоки в бытовых помещениях
  • Инженерные сети: вентиляция и качество возуха, водоснабжение и качество воды, стоки и дренажи.
  • Профилактическое обслуживание и ремонты оборудования. Управление смазочными материалами, запчастями и расходными материалами
  • Метрологическое обеспечение
  • Предотвращение перекрестного загрязнения на производстве. Биологическое перекрестное загрязнение. Аллергены. Физическое загрязнение.
  • Персонал: личная гигиена и здоровье, рабочая одежда, поведение сотрудников пищевого предприятия. Обучение и оценка знаний персонала.
  • Санитарная программа предприятия
  • Управление отходами
  • Пест-контроль
  • Входной контроль сырья и материалов.
  • Склады и хранение. Ротация сырья и материалов.
  • Транспортировка продукции.
  • Бибдительность и биотерроризм. Контроль доступа.

Верификация программ предварительных мероприятий в соответствии с требованиями ISO22000:2018 и FSSC22000 v5.1


Часть 5

ХАССП – оценка опасных факторов: 

  • Суть методологии ХАССП. Алгоритм анализа опасных факторов
  • Принципы составления и проверки блок-схем
  • Опасные факторы  ХАССП: химические, физические, биологические и аллергены.
  • Оценка рисков и анализ опасностей: исправляем ошибки и проводим анализ правильно
  • ККТ и ОППМ: в чем разница?
  • Применение дерева решений и выбор ККТ и ОППМ:  не подгоняем, а учимся обосновывать корректно.
  • Составление плана управления опасностями (план ХАССП)
  • Что такое Валидация в ХАССП: планируем, проводим и оформляем правильно
  • Верификация и мониторинг в ХАССП: как организовать, описать и выполнять на практике

Часть 6

Работа с отклонениями. анализ работы Сисемы

Управление несоответствующей продукцией.

Прослеживаемость продукции. Вторичная переработка продукции

Отзыв продукции: реальный и тренировочный

Работа с претензиями

Управление несоответствиями и отклонениями в процессах и операциях.

Коррекции и корректирующие действия.

Внутенний аудит

Анализ функционирования корпоративной системы пищевой безопасности

Планирование улучшений СМБПП. Управление изменениями



Часть 7

Дополнительные требования стандарта FSSC 22000

Менеджмент услуг и закупаемых материалов

Маркировка продукции

Защита продукции

Мошенничество с пищевой продукцией

Менеджмент аллергенов

Мониторинг окружающей среды на пищевом производстве

Хранение и складирование

Управление опасностями и меры предотвращения перекрестного загрязнения

Верификация программ предварительных мероприятий

Разработка продукта 

По желанию можно пройти дополнительный модуль (+1 учебный день):

ВНУТРЕННИЙ АУДИТОР СМБПП:

Аудит систем менеджмента: основные понятия. Стандарт ISO 19011

Требования к квалификации аудитора. Кодекс этики аудиторов

Структура системы аудитов компании: программа аудитов и виды аудитов

Подход к организации системы внутреннего аудита на предприятии: все ли отделы/процессы необходимо проверять и как глубоко «копать»?

Алгоритм подготовки и проведения аудиторской проверки. План аудита и чек-листы

Разбор спорных и сложных ситуаций на аудитах

Практические занятия

Упражнение по анализу предварительной информации перед аудитом предприятия.

Аудитор – следователь или исследователь? Учимся задавать вопросы правильно.

Практикуемся в составлении логических цепочек вопросов: наша шпаргалка для новичков и не только)

Ролевые игры «Аудитор-проверяемый», «Имитация аудита на производстве»

Формулирование и обоснование несоответствий. Составляем отчет по аудиту

Роль аудитора в согласовании плана коррекци и корректирующих действий

Все участики тренинга получают именные сертификаты

о пройденном обучении и полный комплект учебных материалов,

включающий презентацию курса и образцы форм

.

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА (4 дня): 27 500 рублей

С ДОПОЛНТЕЛЬНЫМ МОДУЛЕМ "ВНУТРЕННИЙ АУДИТОР" (+1 день): 32 500 рублей 

 

ЗАПОЛНЯЙТЕ ФОРМУ И РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

ОПЛАТИТЬ УЧАСТИЕ МОЖНО КАРТОЙ ОН-ЛАЙН (СРАЗУ ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ) ИЛИ ПО СЧЕТУ ОТ ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Чтобы получить счет на оплату участия от юридического лица, напишите нам

на info@ag-fm.com и отправьте реквизиты

Вашей компании 


 

Поделиться:

884 дня назад
5 декабря 10:00 — 9 декабря 2022 16:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов