FSSC22000v5.1/ISO22000:2018: CИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ПОЛНЫЙ КУРС

Тренинг поможет овладеть всеми навыками, необходимыми для внедрения стандартов FSSC22000 и ISO22000 и разработки Системы менеджмента пищевой безопасности на производств. Курс также включает методологию проведения ХАССП-анализа, разъяснение дополнительных требований FSSC22000. По желанию можно пройти дополнительный модуль по аудиту и получить квалификацию внутреннего аудитора СМБПП.

Бизнес 16+

Для кого наш тренинг: 

  • Для специалистов по качеству и пищевой безопасности, руководителей отделов качества на пищевых предприятиях
  • Для специалистов, отвечающих за  разработку, развитие и внутренний аудит системы пищевой безопасности, снованной на принципах НАССР 
  • Для тех, чье предприятие готовится к сертификации или поддерживает сертификаты ISO 22000 или FSSC 22000
  • Для тех, кому требуется обучение новых членов рабочей группы НАССР и аудиторов по стандартам ISO/FSSC
  • Для всех, кто хочет изучить требования самых популярных международных стандартов по пищевой безопасности



Наш девиз — никаких скучных лекций!

В каждом блоке тренинга после краткого разъяснения требований мы разбираем с участниками плохие и хорошие практики – на наглядных примерах разных предприятий, обсуждаем вопросы участников, советуем, как можно улучшить документацию (планы, графики, инструкции, журналы и чек-листы и тд)

Тренинг проходит полностью в формате он-лайн:

Учитесь, где удобно, — нужен только интернет


ПРОГРАММА ТРЕНИНГА:

Часть 1

Введение

Стандарты ISO 22000:2018 и FSSC 22000 v5.1. Струтура, взаимосвязь, особенности применения и сертификации 

Структура системы пищевой безопасности современного производственного предприятия

Часть 2

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Контекст организации и требования заинтересованных сторон. Законодательное регуирование систем пищевой безопасности

Оценка рисков и возможностей компании. Политика и цели в области пищевой безопасности. Меропиятия по достижению целей.

Ответственности и полномочия в рамках Системы менеджмента пищевой безопасности. Внутренние и внешние коммуникации.

Часть 3

Ресурсы и Система пищевой безопасности:

Инфраструктура и производственная среда.

Персонал. Знания и обучение персонала

Сырье, материалы и услуги, поставляемые внешними поставщиками. Процедура закупок и оценки поставщиков продукции и услуг. Закупки в кризисных ситуациях 

Управление документированной информацией

Часть 4

Программы предварительных мероприятий — основа системы пищевой безопасности

Требования к выбору и документированию прорамм предварительных мероприятий

  • Поточность и зонирование. Категорирование зон. Потоки движения персонала/сырья/отходов/готовой продукции
  • Зонирование и потоки в бытовых помещениях
  • Инженерные сети: вентиляция и качество возуха, водоснабжение и качество воды, стоки и дренажи.
  • Профилактическое обслуживание и ремонты оборудования. Управление смазочными материалами, запчастями и расходными материалами
  • Метрологическое обеспечение
  • Предотвращение перекрестного загрязнения на производстве. Биологическое перекрестное загрязнение. Аллергены. Физическое загрязнение.
  • Персонал: личная гигиена и здоровье, рабочая одежда, поведение сотрудников пищевого предприятия. Обучение и оценка знаний персонала.
  • Санитарная программа предприятия
  • Управление отходами
  • Пест-контроль
  • Входной контроль сырья и материалов.
  • Склады и хранение. Ротация сырья и материалов.
  • Транспортировка продукции.
  • Бибдительность и биотерроризм. Контроль доступа.

Верификация программ предварительных мероприятий в соответствии с требованиями ISO22000:2018 и FSSC22000 v5.1


Часть 5

ХАССП – оценка опасных факторов: 

  • Суть методологии ХАССП. Алгоритм анализа опасных факторов
  • Принципы составления и проверки блок-схем
  • Опасные факторы  ХАССП: химические, физические, биологические и аллергены.
  • Оценка рисков и анализ опасностей: исправляем ошибки и проводим анализ правильно
  • ККТ и ОППМ: в чем разница?
  • Применение дерева решений и выбор ККТ и ОППМ:  не подгоняем, а учимся обосновывать корректно.
  • Составление плана управления опасностями (план ХАССП)
  • Что такое Валидация в ХАССП: планируем, проводим и оформляем правильно
  • Верификация и мониторинг в ХАССП: как организовать, описать и выполнять на практике

Часть 6

Работа с отклонениями. анализ работы Сисемы

Управление несоответствующей продукцией.

Прослеживаемость продукции. Вторичная переработка продукции

Отзыв продукции: реальный и тренировочный

Работа с претензиями

Управление несоответствиями и отклонениями в процессах и операциях.

Коррекции и корректирующие действия.

Внутенний аудит

Анализ функционирования корпоративной системы пищевой безопасности

Планирование улучшений СМБПП. Управление изменениями



Часть 7

Дополнительные требования стандарта FSSC 22000

Менеджмент услуг и закупаемых материалов

Маркировка продукции

Защита продукции

Мошенничество с пищевой продукцией

Менеджмент аллергенов

Мониторинг окружающей среды на пищевом производстве

Хранение и складирование

Управление опасностями и меры предотвращения перекрестного загрязнения

Верификация программ предварительных мероприятий

Разработка продукта 

По желанию можно пройти дополнительный модуль (+1 учебный день):

ВНУТРЕННИЙ АУДИТОР СМБПП:

Аудит систем менеджмента: основные понятия. Стандарт ISO 19011

Требования к квалификации аудитора. Кодекс этики аудиторов

Структура системы аудитов компании: программа аудитов и виды аудитов

Подход к организации системы внутреннего аудита на предприятии: все ли отделы/процессы необходимо проверять и как глубоко «копать»?

Алгоритм подготовки и проведения аудиторской проверки. План аудита и чек-листы

Разбор спорных и сложных ситуаций на аудитах

Практические занятия

Упражнение по анализу предварительной информации перед аудитом предприятия.

Аудитор – следователь или исследователь? Учимся задавать вопросы правильно.

Практикуемся в составлении логических цепочек вопросов: наша шпаргалка для новичков и не только)

Ролевые игры «Аудитор-проверяемый», «Имитация аудита на производстве»

Формулирование и обоснование несоответствий. Составляем отчет по аудиту

Роль аудитора в согласовании плана коррекци и корректирующих действий

Все участики тренинга получают именные сертификаты

о пройденном обучении и полный комплект учебных материалов,

включающий презентацию курса и образцы форм

.

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА (4 дня): 27 500 рублей

С ДОПОЛНТЕЛЬНЫМ МОДУЛЕМ "ВНУТРЕННИЙ АУДИТОР" (+1 день): 32 500 рублей 

 

ЗАПОЛНЯЙТЕ ФОРМУ И РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

ОПЛАТИТЬ УЧАСТИЕ МОЖНО КАРТОЙ ОН-ЛАЙН (СРАЗУ ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ) ИЛИ ПО СЧЕТУ ОТ ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Чтобы получить счет на оплату участия от юридического лица, напишите нам

на info@ag-fm.com и отправьте реквизиты

Вашей компании 


 

Поделиться:

476 дней назад
5 декабря 10:00 — 9 декабря 2022 16:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов